St.Georg-Schule Goch
St.Georg-Schule Goch

Wichtige Organe und Gremien

Eine Schule braucht viele Köpfe. Auf dieser Seite stellen sich die Organe und Gremien, die zusammen mit der Schulleitung und dem Kollegium für eine stete Weiterentwicklung der St.Georg-Schule sorgen, kurz vor.

Klassen- und Schulpflegschaft 2018/19

Klassenpflegschaft
1a Janine van Aken Jessica Hodann
1b Barbara Moll Lisa Felde
1c Markus Janssen Marlies Söchtig
2a Frank Klose Tanja Beumeler
2b Nadine Basten Ingrid Willems
2c Jennifer Goltsch Ines Schouten
3a Monika Weeren Miriam di Leone
3b Simone Meder Nicole Stacha
3c Jens Tüß Claudia Janßen
4a Detlef Peters Alexandra Roß
4b Katja Beumeler-Spain Daniel Souvignier
4c Marion Janßen Bettina Beumeler

Als Vorsitzende der Schulpflegschaft wurden Frau Stacha und Herr Peters gewählt.

Elternvertreter

Im Schuljahr 2017/18 wurden durch die Schulpflegschaft folgende ElternvertreterInnen in die Schulkonferenz gewählt.

Mitglieder Stellvertretende Mitglieder

Nicole Stacha

Claudia Janßen
Detlef Peters Monika Weeren
Janine van Aken Simone Meder
Lisa Felde Barbara Moll
Jens Tüß
Miriam di Leone

Lehrervertreter

Die Lehrerkonferenz wählte folgende KollegInnen in die Schulkonferenz:

Mitglieder Stellvertretende Mitglieder

4a Nicole Kudalcova Ciara Ermers
4b Leonardo Opheij Oskar Kehrein
4c Leon Thissen Nic Willems

Nunmehr im 9. Jahr zählen diese Einrichtungen zu den Bausteinen einer ermutigenden Erziehung.

Sie dienen als Ort, an dem die Schülermeinungen zum Thema „Was brauche / wünsche ich, damit ich mich an meiner Schule wohlfühle“ gesammelt (Klassenrat), gebündelt, gewichtet und in den Gesamtprozess der Schulentwicklung eingebracht werden (Schülerrat).

Der Klassenrat findet als fest in die Schulwoche eingebautes Ritual einmal wöchentlich, der Schülerrat ca.1 mal monatlich statt.

Die Wahl der jeweils 2 KlassensprecherInnen findet jeweils pro Halbjahr in allen Klassen, also auch in den Eingangsklassen statt, da es auch hier genügend „mutige“ SchülerInnen gibt, die die Meinungen und Vorschläge der Klasse in den Schülerrat weitertragen können.

Der Schülerrat entwickelt daraus Vorschläge, die den anderen Gremien der Schule unterbreitet werden. Ein beratender Lehrer unterstützt den Schülerrat in seiner Arbeit, indem er die Protokolle zu den Sitzungen anfertigt und den Kontakt zu den weiteren Gremien herstellt. Die Protokolle werden von den Klassensprechern in den Klassenratsitzungen vorgestellt, damit eine möglichst große Verbreitung der Ergebnisse der Arbeit sicher gestellt ist.

Neben der Einübung einer demokratischen Gesprächs- und Streitkultur, dem Einblick in schulische und kommunale Entscheidungen, übernehmen die SchülerInnen Verantwortung für ihre Gemeinschaft, lernen mit den Frustrationen umzugehen, wenn nicht alle oder manchmal nur wenige Wünsche in die Tat umgesetzt werden können, stärken ihr Selbstbewusstsein, wenn sie ihre Vorschläge verwirklicht sehen und werden dadurch zu weiterer Selbstständigkeit und Initiative angeregt. So konnten auf Betreiben des Schülerrates im 1. Jahr seines Bestehens 5 Bänke auf dem Schulhof installiert werden. Im 2. Jahr konnte der Schülerrat durch seine Arbeit Geldgeber überzeugen, ein Spielhaus für den Schulhof zu sponsern, das nach Ansprache der Eltern, durch gemeinsame Anstrengungen der Schüler / Eltern / Lehrer realisiert wurde. Als nächstes folgten im 3. Jahr die Erweiterung der Spielmöglichkeiten durch Fußballtore, eine Slackline, die aufgemalten Symbole für den Fahrradparcours sowie im weiteren die noch nicht gänzlich abgeschlossene Gestaltung von Spielflächen auf dem Schulhof.

Lehrerrat

Den Lehrerrat bilden :

Herr Hasselmann, Frau Storms, Herr Schönenberg und Herr Scharfschwerdt

4.12. bis 20.12. Adventssingen im Glaspalast

21.12. Erster Ferientag

St.Georg-Schule

Gemeinschaftsgrundschule

der Stadt Goch
Gertrudstr. 40
47574 Goch

Telefon Ogata (ab 11 Uhr)

info@st-georg-schule-goch.de

Mo - Fr 8.00 - 12.00

Ihre Ansprechpartnerin:

Frau Beemelmans

Nutzen Sie auch unser Kontaktformular.