St.-Georg-Schule Goch
St.-Georg-Schule Goch

Wichtige Organe und Gremien

Zahlreiche Möglichkeiten zur Mitbestimmung in der Schule sind wichtige Bausteine einer ermutigenden Erziehung.

Sie dienen als Ort, an dem die Schülermeinungen zum Thema „Was brauche / wünsche ich, damit ich mich an meiner Schule wohlfühle“ gesammelt (Klassenrat), gebündelt, gewichtet und in den Gesamtprozess der Schulentwicklung eingebracht werden (Schülerrat).

Der Klassenrat findet als fest in die Schulwoche eingebautes Ritual einmal wöchentlich, der Schülerrat ca.1 mal monatlich statt.

Die Wahl der jeweils 2 KlassensprecherInnen findet jedes Schuljahr in allen Klassen, also auch in den Eingangsklassen statt, da es auch hier genügend „mutige“ SchülerInnen gibt, die die Meinungen und Vorschläge der Klasse in den Schülerrat weitertragen können.

Der Schülerrat entwickelt daraus Vorschläge, die den anderen Gremien der Schule unterbreitet werden. Ein beratender Lehrer unterstützt den Schülerrat in seiner Arbeit, indem er die Protokolle zu den Sitzungen anfertigt und den Kontakt zu den weiteren Gremien herstellt. Die Protokolle werden von den Klassensprechern in den Klassenratsitzungen vorgestellt, damit eine möglichst große Verbreitung der Ergebnisse der Arbeit sicher gestellt ist.

Neben der Einübung einer demokratischen Gesprächs- und Streitkultur, dem Einblick in schulische und kommunale Entscheidungen, übernehmen die SchülerInnen Verantwortung für ihre Gemeinschaft, lernen mit den Frustrationen umzugehen, wenn nicht alle oder manchmal nur wenige Wünsche in die Tat umgesetzt werden können, stärken ihr Selbstbewusstsein, wenn sie ihre Vorschläge verwirklicht sehen und werden dadurch zu weiterer Selbstständigkeit und Initiative angeregt. So konnten auf Betreiben des Schülerrates im 1. Jahr seines Bestehens 5 Bänke auf dem Schulhof installiert werden. Im 2. Jahr konnte der Schülerrat durch seine Arbeit Geldgeber überzeugen, ein Spielhaus für den Schulhof zu sponsern, das nach Ansprache der Eltern, durch gemeinsame Anstrengungen der Schüler / Eltern / Lehrer realisiert wurde. Als nächstes folgten im 3. Jahr die Erweiterung der Spielmöglichkeiten durch Fußballtore, eine Slackline, die aufgemalten Symbole für den Fahrradparcours sowie im weiteren die noch nicht gänzlich abgeschlossene Gestaltung von Spielflächen auf dem Schulhof.

Klassensprecher / Schülerrat

Klasse Sprecher*in Stellvertreter*in
2a Ella Kraemer Ole Janßen
2b Lütta Martens Rene Plaumann
2c Lene Peiter Bill Riering
3a Lia Krämer Lilli di Leone
3b Ben Verhalen Elina Lorenz
3c Mats Goltsch Johanna Spronk
4a Smilla Höing Mohammed El Mars
4b Nataniel Zacharski Lena Leskien
4c Hannes Lang Jenna Rouenhoff

Eine Schule braucht viele Köpfe. Auf dieser Seite stellen sich die Organe und Gremien, die zusammen mit der Schulleitung und dem Kollegium für eine stete Weiterentwicklung der St.Georg-Schule sorgen, kurz vor.

Klassen- und Schulpflegschaft 2021/2022

Klassenpflegschaft
1a Janine van Aken Angela Kürkiciyan
1b Beate Derstvensek Nicole Tenbrink
1c Helene Geck Sakine Sayman
2a Stefanie Verhoeven Stefan Pieper
2b Kerstin Engelbergs Alexander Martens
2c Sabrina van de Mötter Stefanie Peiter
3a Jasmin Seltmann Franziska Martens
3b Sabrina Karls Sandra Arndt
3c Ulrich Artz Katrin Spronk
4a Julia Zaffarano Olga Wirz
4b Barbara Moll Lisa Felde
4c Markus Janssen Sandra Szewczyk

Die Vorsitzenden der Schulpflegschaft werden in der Schulpflegschaftssitzung gewählt.

Elternvertreter

Im Schuljahr 2021/2022 wurden durch die Schulpflegschaft folgende ElternvertreterInnen in die Schulkonferenz gewählt.

Mitglieder Stellvertretende Mitglieder
Wahl steht noch aus Wahl steht noch aus

Lehrervertreter

Die Lehrerkonferenz wählte folgende KollegInnen in die Schulkonferenz:

Mitglieder Stellvertretende Mitglieder
Kirsten Pauls Monika Drewes
Eva Bürger Klaus Osterhammel
Niklas Kuypers-van der Staay Robin Schönenberg
Myriam Gahlen Vanessa Spisak
Ute Seelen Miriam di Leone
Doro Höing Danica van Elsbergen

Lehrerrat

Den Lehrerrat bilden :

Doro Höing, Herr Schönenberg und Herr Scharfschwerdt

11.10.2021 bis 22.10.2021

25.10. bis 27.2021

Informationstage zur

02.11. bis 04.11.2021

Schulanmeldungen

St.-Georg-Schule

Gemeinschaftsgrundschule

der Stadt Goch
Gertrudstr. 40
47574 Goch

Telefon Ogata (ab 11 Uhr)

info@st-georg-schule-goch.de

Mo - Fr 8.00 - 12.00

Ihre Ansprechpartnerin:

Frau Beemelmans

Nutzen Sie auch unser Kontaktformular.