St.-Georg-Schule Goch
St.-Georg-Schule Goch

Wichtige Organe und Gremien

Eine Schule braucht viele Köpfe. Auf dieser Seite stellen sich die Organe und Gremien, die zusammen mit der Schulleitung und dem Kollegium für eine stete Weiterentwicklung der St.Georg-Schule sorgen, kurz vor.

Klassen- und Schulpflegschaft 2020/2021

Klassenpflegschaft
1a Stefanie Verhoeven Stefan Pieper
1c
2a Jasmin Seltmann Franziska Martens
2b Dirk Verforth Sabrina Karls
2c
3c
4c

Als Vorsitzende der Schulpflegschaft wurden Herr Verforth und Herr Pieper gewählt.

Elternvertreter

Im Schuljahr 2020/21 wurden durch die Schulpflegschaft folgende ElternvertreterInnen in die Schulkonferenz gewählt.

Mitglieder Stellvertretende Mitglieder

Lehrervertreter

Die Lehrerkonferenz wählte folgende KollegInnen in die Schulkonferenz:

Mitglieder Stellvertretende Mitglieder
Niklas Kuypers-v.d. Staay Sebastian Urbanek
Myriam Gahlen Danica van Elsbergen
Kirsten Pauls Michael Müller
Eva Bürger Tim Scharfschwerdt
Doro Höing Christina Seiffert
Ute Seelen Robin Schönenberg

Klassensprecher / Schülerrat

Klasse Sprecher*in Stellvertreter*in
1b Sevi Klein Julian Engelbergs
1c Bill Riering Elisa Gjugja
2a Malte Seltmann Giulia Rhode
2b Ben Verhalen Louisa Arndt
2c Sofie Gießer Jannis Duif
3a Janna Bogers Paula Line
3b Lotta Krämer Adrian Quint
3c Lena Remy Nikolas Dugic
4a Mirco Vüllings Valeria Schmunk
4b Wim Pieper Luca Tinnefeld
4c Mara Goltsch Marit Czesnik

Zahlreiche Möglichkeiten zur Mitbestimmung in der Schule sind wichtige Bausteine einer ermutigenden Erziehung.

Sie dienen als Ort, an dem die Schülermeinungen zum Thema „Was brauche / wünsche ich, damit ich mich an meiner Schule wohlfühle“ gesammelt (Klassenrat), gebündelt, gewichtet und in den Gesamtprozess der Schulentwicklung eingebracht werden (Schülerrat).

Der Klassenrat findet als fest in die Schulwoche eingebautes Ritual einmal wöchentlich, der Schülerrat ca.1 mal monatlich statt.

Die Wahl der jeweils 2 KlassensprecherInnen findet jeweils pro Halbjahr in allen Klassen, also auch in den Eingangsklassen statt, da es auch hier genügend „mutige“ SchülerInnen gibt, die die Meinungen und Vorschläge der Klasse in den Schülerrat weitertragen können.

Der Schülerrat entwickelt daraus Vorschläge, die den anderen Gremien der Schule unterbreitet werden. Ein beratender Lehrer unterstützt den Schülerrat in seiner Arbeit, indem er die Protokolle zu den Sitzungen anfertigt und den Kontakt zu den weiteren Gremien herstellt. Die Protokolle werden von den Klassensprechern in den Klassenratsitzungen vorgestellt, damit eine möglichst große Verbreitung der Ergebnisse der Arbeit sicher gestellt ist.

Neben der Einübung einer demokratischen Gesprächs- und Streitkultur, dem Einblick in schulische und kommunale Entscheidungen, übernehmen die SchülerInnen Verantwortung für ihre Gemeinschaft, lernen mit den Frustrationen umzugehen, wenn nicht alle oder manchmal nur wenige Wünsche in die Tat umgesetzt werden können, stärken ihr Selbstbewusstsein, wenn sie ihre Vorschläge verwirklicht sehen und werden dadurch zu weiterer Selbstständigkeit und Initiative angeregt. So konnten auf Betreiben des Schülerrates im 1. Jahr seines Bestehens 5 Bänke auf dem Schulhof installiert werden. Im 2. Jahr konnte der Schülerrat durch seine Arbeit Geldgeber überzeugen, ein Spielhaus für den Schulhof zu sponsern, das nach Ansprache der Eltern, durch gemeinsame Anstrengungen der Schüler / Eltern / Lehrer realisiert wurde. Als nächstes folgten im 3. Jahr die Erweiterung der Spielmöglichkeiten durch Fußballtore, eine Slackline, die aufgemalten Symbole für den Fahrradparcours sowie im weiteren die noch nicht gänzlich abgeschlossene Gestaltung von Spielflächen auf dem Schulhof.

Lehrerrat

Den Lehrerrat bilden :

Doro Höing, Herr Schönenberg und Herr Scharfschwerdt

12.10. bis 24.10.

schulfrei (Herbstferien)

Termine Schulanmeldung:

03.11.2020 8 bis 14 Uhr

04.11.2020 8 bis 14 Uhr

05.11.2020 8 bis 14 Uhr

St.-Georg-Schule

Gemeinschaftsgrundschule

der Stadt Goch
Gertrudstr. 40
47574 Goch

Telefon Ogata (ab 11 Uhr)

info@st-georg-schule-goch.de

Mo - Fr 8.00 - 12.00

Ihre Ansprechpartnerin:

Frau Beemelmans

Nutzen Sie auch unser Kontaktformular.